Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проверка качества смешивания стала проста и доступна

Сегодня, из-за обострения конкуренции среди производителей различной продукции, сочетание цены/качества вышло на первое место. Для сельскохозяйственных предприятий вопросы качества производимых кормов особенно актуальны.

 

Во-первых, корма – это самые большие финансовые потоки в структуре себестоимости продукции животноводства и птицеводства, и управлять ими надо наиболее эффективно. Со стоимостью кормов (при правильно составленной их рецептуре и современном производстве) не сравнятся никакие другие затраты – ни электроэнергия, ни затраты на воду, тепло и пр.

Во-вторых, от качества кормов зависит не только безопасность самих животных и птицы, но и безопасность людей, потребляющих животноводческую и птицеводческую продукцию. Поэтому сегодня усиливается не только контроль готовой животноводческой продукции, но и кормов, а также сырья, входящего в их состав.

В-третьих, у производителя кормов должна быть твердая доказательная база качества поставляемой им продукции, а для этого нужны быстрые и недорогие методы контроля качества дорогостоящего сырья, особенно премиксов, витаминов, аминокислот, энзимов, лекарственных препаратов, антиоксидантов, адсорбентов и др.

Правильно рассчитать кормовую программу для всех видов животных и птиц очень важно, и тут значимость специалистов по кормлению трудно переоценить, но это еще половина дела. Комбикорма нужно произвести, и здесь самое важное – точное дозирование и однородное смешивание всех компонентов. Сегодня смешивание – это один из основных процессов производства.

Неточное дозирование и некачественное смешивание микрокомпонентов с другими компонентами кормов могут вызвать серьезные проблемы – нарушение здоровья животных и птицы, снижение их продуктивности, значительный разброс по показателям, финансовые потери из-за недополучения готовой продукции. В этом случае ставятся под сомнение данные о безопасности и эффективности продукции.

Качественное производство премиксов, концентратов, комбикормов, кормов будет способствовать повышению конкурентоспособности производителей, созданию их прочного имиджа и устойчивой репутации, повысит выживаемость на конкурентном рынке.

Обычно производители кормовой продукции для получения данных по качеству смешивания компонентов используют результаты определения так называемых индикаторов или трейсеров. К ним можно отнести хлориды, натрий, фосфор, кальций, марганец, кобальт, а также витамины, аминокислоты, лекарственные препараты. При этом необходимо принимать во внимание по крайней мере пять факторов для подтверждения надежности процесса смешивания: выбор одного или нескольких индикаторов, добавление индикатора в исследуемый корм, отбор проб смеси, анализ проб, интерпретация результатов.

Какое бы аналитическое вещество не было выбрано для проверки однородности смеси, оно используется в качестве индикатора для всех компонентов. Но это не всегда верно, так как разные вещества вводятся в комбикорма в разных количествах. Кроме того, порошкообразные кормовые добавки могут получить электростатический заряд и прилипнуть к стенкам смесителя в виде комочков, что снизит достоверность данных.

Определение в кормах или премиксах, например, витаминов, лекарственных веществ для подтверждения полноты смешивания является дорогостоящим методом, он подвержен существенным аналитическим ошибкам и часто требует нескольких недель до объявления результатов анализа.

Очень часто специалисты применяют соль в качестве индикатора для оценки качества смешивания путем определения содержания натрия или хлоридов в кормах. Однако соль как индикатор имеет серьезные недостатки: во-первых, ее нельзя назвать микроингредиентом, так как она добавляется в корма из расчета от 2 до 20 кг на тонну корма, нецелесообразно принимать решение об уровне распределения в смеси лекарственного препарата, добавленного в небольшом количестве на тонну, основываясь на результатах по соли, введенной в количестве в 2–3 раза больше; натрий и хлориды могут добавляться в корма с другими ингредиентами, что мешает верной интерпретации результатов.

Минералы и аминокислоты также широко используются для определения качества смешивания, но и здесь имеются вопросы по времени анализа, дороговизне, наличию определяемых веществ в разных источниках. Необходима для исследования и специальная дорогостоящая аппаратура. Например, для определения аминокислот требуются анализы методом жидкостной хроматографии, что достаточно дорого и занимает длительное время.

В качестве нетрадиционного индикатора мы предлагаем использовать ферромагнитные микротрейсеры, которые отвечают всем необходимым требованиям к индикаторам.

Преимущества использования микротрейсеров:

• они поступают только из одного источника;

• являются микрокомпонентами (добавляются в количестве от 5 до 50 г на тонну);

• для их определения применяется аналитическая процедура с известными или фиксируемыми точностью и погрешностью;

• аналитическая процедура с их применением очень экономична;

• исследование проводится очень быстро, практически «на месте» лаборантом, так же быстро получают результат. Аналитическая ошибка при их определении может составлять лишь 2–3 %;

• эти индикаторы не изменяют цвет премиксов, и результаты исследования их являются воспроизводимыми.

Микротрейсеры – это частицы железа (нержавеющей стали), покрытые слоем пищевых красителей, одинакового размера и с гарантированным количеством частиц в грамме. Они могут быть разного цвета – синего, красного, оранжевого, зеленого, фиолетового или цвета различных комбинаций.

Добавлять микротрейсеры в комбикорм лучше в составе смеси, в которой они вручную смешиваются с другими обычными компонентами кормов. Количество такой смеси в исследуемом корме должно быть аналогично количеству компонента, который в соответствии с обычной рецептурой добавляется в корм в минимальной дозе. Например, если какой-то препарат добавляется в количестве 500 г на тонну, то готовится смесь с микротрейсером в объеме 500 г на тонну. Ввод индикатора происходит в том же месте, где добавляются другие микрокомпоненты. Тогда результаты исследования подтвердят существующие процедуры дозирования.

Микротрейсеры могут служить также для маркировки витаминных, минеральных или лекарственных премиксов в готовых кормах.

Для производителей данной продукции очень важно, чтобы в любых ситуациях можно было четко и быстро идентифицировать свою продукцию. Иногда возникают вопросы снижения продуктивности животных и птицы по причине несоответствия кормов рецептуре или даже отсутствия необходимого лекарственного препарата. В этом случае определить наличие маркированного продукта очень просто, так как существует и качественный метод с использованием банки Мейсона, и количественный метод с использованием вращательного детектора. Так, производитель премикса вводит в свою продукцию маркеры одного цвета (например, красного), и определить наличие такого премикса в корме с помощью банки Мейсона – дело нескольких минут. Также легко проверить, добавлен или нет любой другой компонент в комбикорм или концентрат.

Микротрейсеры – для определения уровня контаминации кормов на комбикормовых предприятиях.

В Европе и в Америке комбикормовые заводы, независимо от того, добавляют они лекарственные вещества в корма или нет, должны быть зарегистрированы в соответствующих национальных государственных органах. Они должны обладать данными, подтверждающими однородность смешивания компонентов комбикормов, а также уровень их контаминации. Минимизировать перекрестное загрязнение лекарственными средствами не лечебных кормов очень важно, так как их остатки при высоких уровнях могут быть просто токсичными, например, никарбазин в кормах для племенной птицы, салиномицин в кормах для взрослой индюшки, моненсин в кормах для лошадей.

Метод определения контаминации с помощью микротрейсеров очень прост, доступен, можно установить не только процент загрязнения кормов лекарственными кормами, но и выявить наиболее эффективную систему очистки кормоприготовительного оборудования.

Микротрейсеры могут быть полезны и в момент приобретения смесительного оборудования, так как позволяют быстро определить качество его работы.

Производителю важно знать время перемешивания, эффективный объем смеси, размер частиц компонентов смеси. Все это позволяет отработать метод введения микротрейсеров.

Микротрейсеры нашли широкое применение в 66 странах мира, с их использованием приготовлено более 500 млн. тонн готовой продукции. Сегодня для маркировки своей продукции их используют крупные производители лекарственных препаратов. Из всех известных методов определения однородности смеси применение микротрейсеров – самый быстрый, доступный и экономичный метод.

Население нуждается в безопасных источниках питания. За этим призвана следить система контроля НААСР, потому что предотвращение проблем значительнее и правильнее, чем реагирование на результаты их появления. Контроль качества смешивания при выработке комбикормов с помощью трейсеров является одной из составляющих частей общей системы контроля производства здоровых пищевых продуктов для людей.

 

 Л.А. Черемных

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?